Kepala Perpustakaan

Luh Meilani Novita Sari, M.Pd.

Layanan Sirkulasi
dan
layanan Pengelola

Luh Pitri Andriani.

Profil Perpustaaan SMKN 1 Sawan

Perpustakaan sebagai wahana belajar sepanjang hayat dalam mengembangkan potensi siswa agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu,cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga sekolah yang demokratis serta bertanggung jawab dalam mendukung penyelenggaraan pendidikan.

Keberadaan perpustakaan untuk meningkatkan kecerdasan dan keberdayaan siswa serta sebagai sarana pembelajaran masyarakat sepanjang hayat

NPP : 5108071H1000001
Status Lembaga : Sekolah
SK Pendirian : 362/I.19.3.5./smk-1/kp/2013
Nama Kepala : I Made Rasta.S.Pd.M.Pd.H.
Alamat Lembaga : Desa Menyali, Kec. Sawan, Kab. Buleleng
Desa / Kelurahan : Menyali
Kecamatan : Sawan
Kabupaten / Kota : Buleleng
Provinsi : Bali
Kode Pos : 81171
Nomor Telepon : (0362) 3302418
Status dan Luas Tanah : 13.700  m²
Status dan Luas Gedung : 96   m²
Jumlah Koleksi : 11,247 eksemplar (data s.d Desember 2020)

DASAR KEBIJAKAN

1. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor : 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional.
  2. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 19 tahun 2005, tentang Standar Nasional Pendidikan.
  3. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 17 Tahun 2010, tentang Pengelolaan dan Penyelenggaraan Pendidikan.
  4. Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2007, tentang Standar Pengelolaan Pendidikan Oleh Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah
  5. Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2007, tentang Standar Proses untuk Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah
  6. Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 24 Tahun 2008, tentang Standar Tenaga Administrasi Sekolah
  7. Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 25 Tahun 2008, Tentang Standar Tenaga Perpustakaan Sekolah / Madrasah.
  8. Keputusan Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Provinsi Bali Nomor /Disdikpora Tentang Kalender Pendidikan Bagi Sekolah/Madrasah Dalam Lingkungan Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Provinsi Bali Tahun Pelajaran 2014/2015.

SUMBER DAYA MANUSIA
Jumlah pegawai bidang penyelenggaraan Perpustakaan smk Negeri 1 sawan sebanyak 2 orang.

1. 1   (satu) orang kepala perpustakaan
  2. 1 (satu) orang staf pelayanan sirkulasi

Visi Perpustakaan SMK Negeri 1 Sawan

“Terwujudnya perpustakaan yang representatif sebagai penyedia layanan sumber belajar dan pengembangan keterampilan warga SMK Negeri 1 Sawan”

Misi Perpustakaan SMK Negeri 1 Sawan

Perpustakaan SMK Negeri 1 Sawan menjabarkan visi layanan menjadi misi seperti berikut ini :

1. Memberikan layanan yang optimal
2. Menjadikan perpustakaan sebagai jantung layanan informasi dan komunikasi dalam pemenuhan sumber belajar warga sekolah
3. Meningkatkan kerjasama dengan perpustakaan daerah dan pusat serta instansi terkait lainnya.

Agar Pelayanan perpustakaan dapat berjalan secara efektif dan efisien, setiap pengunjung hendaknya mentaati peraturan dan tata tertib yang telah dikeluarkan oleh Perpustakaan SMK Negeri 1 Sawan.

Ada beberapa peraturan yang seyogyanya diperhatikan  :

1. Perpustakaan dibuka setiap hari kerja.
  2. Senin s/d Jumat:   7.30 WITA –  15.00 WITA
  3. Koleksi perpustakaan yang tidak boleh dipinjam adalah Referens (Kamus, Ensiklopedia Umum), Majalah, Surat Kabar, hanya bisa dibaca di ruang perpustakaan.
  4. Jumlah Pinjaman
    • Untuk Guru dan Karyawan     :  2 (dua) buah buku
    • Untuk Siswa                               :  2 (dua) buah buku
  1. Peminjaman untuk di fotocopy
    • Koleksi yang boleh di fotocopy  : Buku, Majalah, Surat Kabar, dan Karya  Ilmiah
    • Semua koleksi yang dipinjam untuk di fotocopy tidak boleh dibawa pulang.
  1. Lama peminjaman untuk Siswa, Guru, dan Pegawai  1 (satu) minggu. Peminjaman untuk di fotocopy paling lama 2 (dua) jam.
  2. Buku yang telah dipinjam dapat diperpanjang kembali paling banyak dua kali, dengan ketentuan buku tersebut tidak dipesan orang lain dan buku yang akan diperpanjang harus dibawa.
  3. Tidak diperkenankan meminjamkan buku untuk orang lain (mengatas namakan). Setiap peminjam harus bertanggungjawab atas peminjamannya sendiri.
  4. Kerusakan dan kehilangan bahan pustaka karena kelalaian peminjam/pemakai dikenakan  sanksi  :
    • Wajib mengganti dengan judul dan buku yang sama
    • Jikalau tidak ada, berlaku ketentuan  : Untuk mengganti harga buku, ditambah dengan denda terhitung mulai tanggal jatuh tempo peminjaman.
  1. Setiap keterlambatan mengembalikan dikenakan denda Rp. 200,- (Dua Ratus Rupiah) setiap buku per hari, sampai buku tersebut dikembalikan.
  2. Penyobekan, mengotori dan membuat catatan apapun pada halaman buku, karya ilmiah, dan koleksi lainnya dikenakan skorsing dua sampai enam bulan, tidak diperkenankan meminjam buku perpustakaan.
  3. Bagi Siswa yang ingin menggunakan komputer dan internet. Bila ingin Print Out wajib membayar Rp. 500,- (lima Ratus Rupiah) untuk hitam putih dan Rp. 1.000,- (Seribu Rupiah) untuk warna per lembar. Untuk scan dikenakan biaya Rp. 1.000,- per lembar.
  4. Siswa yang  telah menyelesaikan studi  dan akan meninggalkan SMK Negeri 1 Sawan wajib menyumbang buku perpustakaan.