Leadership Lanjutan

A.PKS(Patroli Keamanan Sekolah).
Setelah keg Leadership Dasar maka siswa yang memenuhi syarat akan direkrut sebsgai anggota PKS.PKS berada dibawah koordinasi Pengurus Osis .Tugas mereka membantu mengawasi keamanan sekolah agar proses pendidikan di sekolah berjalan dengan kondusif.Disamping itu mereka juga berperan membantu mengatur lalu lintas di sekitar sekolah terutama pada saat waktu pagi dan sepulang sekolah.PKS juga membantu pengawalan bila tamu dari luar berkunjung ke sekolah, ataupun bila ada event atau kegiatan yang melibatkan banyak orang baik intern maupun dari pihak ekstern/luar sekolah.Dengan seragam khusus yang disiapkan oleh sekolah PKS siap mengawal program- program sekolah. Untuk mmemberikan ketrampilan PKS, Smeksa bekerja sama dengan POLSEK Sawan.

B.Paskib(Kelompok 8).
Leadership Lanjutan berikutnya yang juga merupakan salah satu kelompok elit Smeksa selain Osis dan PKS, adalah Kelompok Pengibar Bendera yang disebut Kelompok 8, walau jumlah tiap pletonnya sembilan orang.Mereka juga direkrut setelah memenuhi syarat seperti: tinggi badan minimal 150 cm, disiplin,punya dedikasi dan loyalitas pada sekolah.Untuk melatih Paskib Smeksa bekerja sama dengan Koramil dan Polsek Sawan, serta dibantu siswa Paskib Senior di sekolah.Tugas mereka sesuai namanya mengibarkan Bendera Merah Putih pada upacara bendera setiap hari Senin dan Hari Besar Nasional di sekolah.Smeksa memiliki 4 Kelompok Delapan yang tiap pleton memiliki Danton masing – masing.