Leadership Dasar

Leadership Dasar ditujukan pada siswa kelas X setiap tahunnya.Biasanya diberikan pada awal tahun Pelajaran, setelah PLS (Pengenalan Lingkungan Sekolah).
Program ini bertujuan untuk melatih disiplin siswa sebagai fondasi dalam pembentukan karakter siswa. Kegiatan Leadership dilaksanakan selama 8 kali latihan, yang dilakukan setiap akhir pekan selama dua bulan berturut- turut.Dalam kegiatan ini SMKN1 Sawan bekerja sama dengan Koramil Kecamatan Sawan, selain dibantu oleh siswa Pengurus Osis. Latihan Baris Berbaris merupakan bagian terpenting dari kegiatan Leadership.Dampak kegiatan Leadership, sangat besar terhadap pembentukan disiplin siswa, karena siswa kelas X berasal dari berbagai SMP dan masyarakat yang tentunya membawa budaya dan kebiasaan yang beragam, yang belum tentu sesuai dengan aturan dan budaya Smeksa.