Pramuka

I.  DESKRIPSI EKSTRA PRAMUKA

Ekstra pramuka merupakan salah satu ekstra wajib yang diikuti oleh Seluruh Siswa kelas X di SMK N 1 SAWAN.  Selain ekstra wajib, pramuka juga merupakan ekstra pilihan yang dapat diikuti oleh siswa kelas XI dan XII. Melalui ekstra pramuka diharapkan siswa dapat memiliki karakter yang baik , disiplin,dan memiliki mental yang tanggung serta saling memiliki sikap solidaritas antar teman. Untuk rekan-rekan yang ingin tahu lebih banyak tentang pramuka smeksa, yuk simak profil kami di bawah ini
Hai Kakak-kakak perkenalkan ya, nama ambalan kami yaitu “

Ambalan Surya Chandra “ dengan No GugusDepan Buleleng 07.375 – 07.376. Gudep Buleleng 07.375 – 07.376 Ambalan Surya Chandra pangkalan SMK Negeri 1 Sawan dibentuk pada tahun kedua setelah berdirinya SMK Negeri 1 Sawan dikukuhkan pada tanggal 02 Oktober 2014 setelah melalui tahap persiapan dan perjuangan panjang selama kurang lebih 1.5 tahun. Adapun makna Ambalan Surya Chandra adalah sebagai berikut :

Surya   :  salah satu dewa dalam mithologi Hindu yang memiliki kedudukan yang cukup penting bagi masyarakat Hindu. Surya dalam bahasa Bali berarti matahari. Matahari adalah salah satu bintang dalam galaksi Bima Sakti yang memiliki peran yang sangat penting bagi keberlangsungan kehidupan di dunia. Matahari adalah sumber energi dunia. Tanpa matahari kehidupan di dunia tidak akan ada. Selain itu dalam konsep kepemimpinan Hindu yang disebut Asta Brata salah satu bagiannya adalah Surya Brata, dimana seorang pemimpin diharapkan bisa menyinari masyarakat yang dipimpinnya secara adil dan merata tanpa membedakan status dan kelas masyarakat yang dipimpinnya.

Implementasi nama Surya dalam ambalan kami adalah diharapkan anggota penegak kami bisa seperti Surya (matahari) yang mampu bermanfaat dan berperan penting bagi kehidupan serta mampu memberikan sinar bagi masyarakat sekitar pada khususnya dan bagi Indonesia pada umumnya. Matahari dalam persepsi masyarakat sering dikonotasikan sebagai lambang maskulinitas (laki-laki), sehingga dalam Ambalan Surya Chandra unsur maskulin diwakili oleh Ambalan Surya untuk menyebut anggota penegak putra kami.

Chandra:  salah satu dewa dalam mithologi Hindu yang memiliki kedudukan yang cukup penting bagi masyarakat Hindu. Chandra dalam bahasa Bali berarti bulan/rembulan. Bulan memiliki peran yang cukup penting pula dalam kehidupan manusia di dunia. Bulan merupakan satu-satunya satelit yang haluan orbitnya mengelilingi Bumi. Sebagai satu-satunya satelit Bumi, Bulan merupakan sumber penerangan utama di malam hari, baik sebelum atau sesudah listrik ditemukan terutama di saat Bulan Purnama. Dalam konsep kepemimpinan Hindu, salah satunya ajaran Asta Brata salah satu bagiannya adalah Chandra Brata yang artinya seorang pemimpin harus bisa menerangi masyarakat yang dipimpinnya dengan cahaya yang lembut dan menyejukkan. Apalagi saat masyarakat sedang menghadapi suatu masalah, maka seorang pemimpin harus tampil bagaikan seorang Dewa Chandra yang wajah dan tutur katanya bisa menyejukkan dan menentramkan masyarakat yang dipimpinnya. Bukan sebaliknya malah membuat masyarakatnya panik atau bahkan putus asa. Adapun kegiatan yang dilakukan untuk ekstra pramuka yaitu.

1. Kegiatan latihan setiap minggu sekali untuk meningkatkan pengetahuan secara teori dan praktik dari segi teknik kepramukaan bagi seluruh siswa.
  2. Kegiatan Pelantikan terdiri dari pelantikan penegak tamu, bantara, laksana, dan dewan ambalan.
  3. Mengikuti kegiatan Satuan Karya ( SAKA) diantaranya Saka Wira Kartika, Saka Bhayangkara, Saka Bhakti Husada, dan Saka Kencana.
  4. Mengikuti Berbagai lomba baik tingkat kabupaten, daerah, maupun nasional.
  5. Mengikuti kegiatan perkemahan baik tingkat kwartir cabang maupun tingkat daerah.