Selasa, 05 Januari 2016 | Admin | Ekstrakulikuler | 523 kali

Jurnalistik

Jurnalistik merupakan ilmu yang sangat akrab dengan kehidupan sehari-hari. Jurnalistik dengan kelenturannya juga bisa masuk di berbagai disiplin ilmu. Jurnalistik tidak hanya mengasah keterampilan menulis bagi orang yang mempelajari jurnalistik, namun lebih jauh mengajak orang untuk berfikir lebih dalam, bagi orang yang mempelajarinya.

Ekstrakurikuler Jurnalistik, dimaksudkan untuk membangun kelompok-kelompok jurnalistik di tingkat siswa. Ekstrakurikuler jurnalistik SMK Negeri 1 Sawan khusus menawarkan kegiatan menulis. Ragam penulisan yang sedemikian banyak bisa menjadi pilihan para siswa untuk mengekspresikan dirinya. Membuat cerita pendek, puisi, tulisan berita dan novel. Ekstrakurikuler jurnalistik di SMK ini, memiliki media majalah dinding dan majalah sekolah, yang dikelola bersama antara guru dan siswa. Tentunya hal ini merupakan kegiatan yang sangat positif. Namun, kegiatan jurnalistik tidak berhenti begitu saja seusai majalah dinding dkreasi atau majalah sekolah diterbitkan. Ada banyak pendalaman yang bisa dilakukan untuk lebih mengasah bakat dan kemampuan jurnalistik atau menulis seseorang.

Maka dari itu, kami tim SMEKSA Jurnalistik hadir untuk menjadi solusi bagi para siswa untuk menuangkan idea tau gagasan masing-masing siswa. Kami akan hadirkan sesuatu yang inovatif dan kreatif sehingga majalah dinding dan majalah sekolah yang dihasilkan dapat menjadi sebuah majalahyang menarik hati dan membuat orang nyaman ketika membacanya.

Kegiatan Ekstra Jurnalistik dilaksanakan dengan dua sistem jadwal, yaitu jadwal pertemuan rutin, dan jadwal bimbingan mandiri. Jadwal pertemuan rutin dilaksanakan rutin seminggu sekali dengan alokasi waktu 2 jam pelajaran setiap kali pertemuan. Penentuan jadwal pertemuan rutin  mengenai hari dan waktu pelaksanaannya disepakati antara pembina dengan peserta ekstra.