Jumat, 26 April 2019 | Admin | Ekstrakulikuler | 1348 kali

Jurnalistik

Jurnalistik merupakan ilmu yang sangat akrab dengan kehidupan sehari-hari. Jurnalistik dengan kelenturannya juga bisa masuk di berbagai disiplin ilmu. Jurnalistik tidak hanya mengasah keterampilan menulis bagi orang yang mempelajari jurnalistik, namun lebih jauh mengajak orang untuk berfikir lebih dalam, bagi orang yang mempelajarinya.

Ekstrakurikuler Jurnalistik, dimaksudkan untuk membangun kelompok-kelompok jurnalistik di tingkat siswa. Ekstrakurikuler jurnalistik SMK Negeri 1 Sawan khusus menawarkan kegiatan menulis. Ragam penulisan yang sedemikian banyak bisa menjadi pilihan para siswa untuk mengekspresikan dirinya. Membuat cerita pendek, puisi, tulisan berita dan novel. Ekstrakurikuler jurnalistik di SMK ini, memiliki media majalah dinding dan majalah sekolah, yang dikelola bersama antara guru dan siswa. Tentunya hal ini merupakan kegiatan yang sangat positif. Namun, kegiatan jurnalistik tidak berhenti begitu saja seusai majalah dinding dkreasi atau majalah sekolah diterbitkan. Ada banyak pendalaman yang bisa dilakukan untuk lebih mengasah bakat dan kemampuan jurnalistik atau menulis seseorang.

Maka dari itu, kami tim SMEKSA Jurnalistik hadir untuk menjadi solusi bagi para siswa untuk menuangkan idea tau gagasan masing-masing siswa. Kami akan hadirkan sesuatu yang inovatif dan kreatif sehingga majalah dinding dan majalah sekolah yang dihasilkan dapat menjadi sebuah majalahyang menarik hati dan membuat orang nyaman ketika membacanya.

Kegiatan Ekstra Jurnalistik dilaksanakan dengan dua sistem jadwal, yaitu jadwal pertemuan rutin, dan jadwal bimbingan mandiri. Jadwal pertemuan rutin dilaksanakan rutin seminggu sekali dengan alokasi waktu 2 jam pelajaran setiap kali pertemuan. Penentuan jadwal pertemuan rutin  mengenai hari dan waktu pelaksanaannya disepakati antara pembina dengan peserta ekstra.

NAMA PEMBINA : Luh Meilani Novita Sari, S.Pd.

VISI DAN MISI EKSKUR JURNALISTIK

Visi:

1. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan jurnalistik berdasarkan iman dan takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Membentuk kepribadian seorang jurnalis yang kreatif dan tekun.
  3. Menjadikan ekskur yang dapat menambah pengetahuan dan kekreativitasan di bidang jurnalistik seperti kegiatan fotografi, reporter, desain layout, penulisan artikel, dan sebagainya.

Misi:

1. Menghimpun jurnalis sekolah yang aktif, kreatif, dan berbudi pekerti yang luhur.
  2. Menjalankan ekskur jurnalistik sebagai wadah pengetahuan dan kekreativitasan sesuai dengan kode etik jurnalistik.
  3. Melatih dan menyiapkan kemampuan jurnalistik sebagai bekal kehidupan bermasyarakat.

MOTTO

“Reach The World With The Words”

PROGRAM UNGGULAN

Program kerja yang menjadi unggulan ekskur jurnalistik, yaitu:

1. Penerbitan koran mingguan “Smeksa News”
  2. Penerbitan dan peremajaan mading sekolah
  3. Penerbitan majalah sekolah setiap 6 bulan sekali “Jyotisa Sastra”
  4. Penerbitan buku tahunan setiap 1 tahun sekali
  5. Penerbitan Facebook dan Instagram jurnalistik
  6. Belajar menjadi pewara
  7. Cara menulis berita, teknik menulis artikel, teknik menulis esai, dan teknik pengumpulan berita
  8. Mengadakan diskusi dan pelatihan menulis